前菜に!食後に!氷ミニトマト&シャーベット美酢by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

K-FOODモニタープレゼントの三回目、韓国のミニトマト、美酢、エホバク(韓国カボチャ)、参鶏湯を頂きました!
エホバクと美酢は初めて食べるので、ワクワクしながらプレゼントを待ってました。
早速、美酢のレモンとザクロをそのまま大さじ1ほどの量を飲んでみたら、レモンはサッパリ爽やか~、ザクロは甘味のなかにもザクロの香りが鼻に抜けて美味しい!
なので、今回のテーマは電子レンジを使った簡単レシピですが、これを凍らせて、キーンと凍ったミニトマトにかけたら美味しいのではないかと、妄想しながら作ってみました。
この暑い日にピッタリなかき氷を思わせるような前菜が出来ました。
凍るのに時間はかかりますが、期待を裏切ることの無い、簡単に作れるこで前菜や食後にピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
A 美酢ザクロ 50cc
A 美酢レモン 50cc
A 炭酸水 200cc
A 塩 ひとつまみ
ミニトマト 16個

【作り方】

  1. Aの美酢と炭酸水をタッパーに入れて凍らせる。
    ※炭酸水が無かったら水でもOK。

    ミニトマトも凍らせる。
    使うときに水に浸して5分ほど置き、ヘタを取り水気を取って器によそる。

  2. 凍ったミニトマトの上に掻き出した美酢をかけてスプーンでいただく。

【ワンポイントアドバイス】

ミニトマトの皮には旨味成分が含まれていて、絶対に皮は剥きません。

美酢と炭酸水の割合は、あくまでも目安です。
お好みの分量で作ってください。