韓国メロン★チャメの塩麹水キムチ風by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

チャメは日本のまくわうりによく似ています。
種の部分がとっても甘いのですが、スープにして頂くので、種は取り除きました。
塩麹とマッコリと水だけで味をつけているので、優しい味わいにポッとします。
乳酸菌がたっぷり含まれているので、腸内フローラーの餌になるもと豊富に有るから安心して頂けます。
猛暑で食欲不振になってしまったら、このレシピはオススメです。
夏にピッタリのスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
チャメ 1個
2カップ
塩麹 小さじ1
マッコリ 大さじ2
天然塩 ひとつまみ
松の実 適宜
クコの実 適宜

【作り方】

  1. チャメは所々皮を残しながらピーラーで切る。
    半分に切り、2~3ミリ幅にスライスする。
  2. チャメ以外の材料をポウルに入れて混ぜたら切ったチャメを入れる。
    クコの実、松の実を入れたられんげなどのスプーンで汁ごと頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

完全に皮を剥いても良いですが、栄養価が高まるのでオススメです。