全粒粉なのに♪サクサクチーズ&ペッパースティックパイby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

第二回全粒粉アンバサダーに就任しました💖
もう嬉しさでいっぱいです😊

そしてこれを記念してチャレンジしてみました。
なんと全粒粉でパイ生地を作ってみました。
今までのパイ作りの経験から、もしかしたらこの分量でサクサクになるかも、と想像して作ってみたら期待を裏切ることなく大成功😋

あまりの美味しさにレシピを投稿しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 日清製粉全粒粉 100g
A 日清強力粉 120g
B 冷水(氷水) 120~130cc
B 天然塩 一つまみ
無塩バター 150g
C 粗塩(生地半分の量) 小さじ1
C 粗挽きブラックペッパー(生地半分の量) 小さじ1~3
C パルメザンチーズ粉チーズでも(生地半分の量) 大さじ2

【作り方】

  1. 【パイ生地の下ごしらえ】
    Aの日清製粉の強力粉と全粒粉をふるいにかける。
    ホイッパーでさらに1分ほど混ぜる。
    真ん中にくぼみをつける。
    冷水を入れてスケッパーで混ぜていきひとまとめにする。
    サランラップをかけて30分ほど冷蔵庫で休ませる。
    休ませたら冷蔵庫から取り出す。
  2. .分量の無塩バターを冷蔵庫から取り出して、5ミリ角に切る。
    ①で生地を休ませたら冷蔵庫から取り出して15×20cmの長方形に伸ばす。
    無塩バターを広げ、綿棒で生地の中に食い込ませるようにバターと一緒に伸ばす。
    幅18~20cmで長さ28cmぐらいの長方形に伸ばす。
    3等分に折り、また同じ大きさに伸ばす。
    これを3回繰り返す。
    半分に切ってそれぞれラップにかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷蔵庫から半分に切った一つを出して18~25cmぐらいの大きさに伸ばしたら、Cの調味料を満遍なくかけて3等分に折って伸ばし、また3等分に折ってを3回繰り返す。

    オーブンを200度に温める。

    約18~28cmの長方形に伸ばしたら2cm幅に定規を当てながら細長く切る。
    約9~10本作れます。
    切ったら好みの形にねじり、天板にオーブンシートを広げてねじったパイ生地を並べる。
  4. 温めたオーブンに25分焼いたら完成。
    カリカリとした食感とバターやチーズ、粗びき胡椒のピリッとした味がたまらない美味しさです。
  5. (1/10本分の栄養価)
    総カロリー103kcal
    タンパク質 1.95g
    脂質 6.85g
    炭水化物 8.12g
    糖質※ 7.4g


    (パイ生地を半分に分けない分量
    1/10本分の栄養価のめやす)
    総カロリー191kcal
    タンパク質 2.75g
    脂質 12.94g
    炭水化物 15.44g
    糖質※ 13.99g

【ワンポイントアドバイス】

パイ生地を伸ばす無塩バターを入れて綿棒で伸ばすとバターが綿棒にくっついたり、はみ出たりしますが、バターを取りながら生地の中に入れて伸ばしていってください。

手作りならではの、しかも全粒粉とは思えない美味しさのパイが作れます。