バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

シナモンの香りは夫の大好物。
なので、バレンタインはシナモンを入れた、あの滑らかで口どけ夢心地のフォンダンショコラの別名、モエルー・オ・ショコラを作りました♪

全粒粉の栄養満点の小麦粉を加えて、濃厚のダークチョコレート味で、しかも甘さをグッと控えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全粒粉 大さじ2 
A 卵 1個
A てんさい糖 小さじ1
B ブラックチョコレート 50g
B ココナッツオイル 大さじ2 約30g弱
B シナモン(粉末) 小さじ1
C 豆乳 50cc
C ブラックチョコレート 20g

【作り方】

  1. ・日清製粉全粒粉はふるいにかける。

    ・【B】は60度の湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 【C】のブラックチョコレートは耐熱性のボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して溶かす。
    豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で10分冷やす。
  3. 卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけて少し白っぽくなるまで約5分ほど撹拌する。
    ふるった全粒粉を3回に分けて混ぜる。混ざったら【B】を少し入れてざっと混ぜ、残りを投入しよく混ぜ合わせる。
  4. カップに③の生地を半分ずつ入れて【A】を丸めたものをのせ、残りの生地を入れて180度のオーブンで12分焼いたら完成。
    あれば豆乳ホイップクリームを添えて粉シナモンをふって頂く。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルが無かったら米油で代用出来ます。