バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
シナモンの香りは夫の大好物。
なので、バレンタインはシナモンを入れた、あの滑らかで口どけ夢心地のフォンダンショコラの別名、モエルー・オ・ショコラを作りました♪
全粒粉の栄養満点の小麦粉を加えて、濃厚のダークチョコレート味で、しかも甘さをグッと控えました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
全粒粉 |
大さじ2 |
A 卵 |
1個 |
A てんさい糖 |
小さじ1 |
B ブラックチョコレート |
50g |
B ココナッツオイル |
大さじ2 約30g弱 |
B シナモン(粉末) |
小さじ1 |
C 豆乳 |
50cc |
C ブラックチョコレート |
20g |
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【作り方】
- ・日清製粉全粒粉はふるいにかける。
・【B】は60度の湯煎にかけて溶かしておく。
- 【C】のブラックチョコレートは耐熱性のボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して溶かす。
豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で10分冷やす。
- 卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけて少し白っぽくなるまで約5分ほど撹拌する。
ふるった全粒粉を3回に分けて混ぜる。混ざったら【B】を少し入れてざっと混ぜ、残りを投入しよく混ぜ合わせる。
- カップに③の生地を半分ずつ入れて【A】を丸めたものをのせ、残りの生地を入れて180度のオーブンで12分焼いたら完成。
あれば豆乳ホイップクリームを添えて粉シナモンをふって頂く。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツオイルが無かったら米油で代用出来ます。