卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ふんわり焼いたパンケーキは天国にいるみたいなヘブンな気分になります。
植物繊維が豊富な全粒粉を使っているのでお腹に優しく、またもたれることもないので朝食にピッタリ。
口当たりも滑がでふんわりしてます。
しぼむのがイヤなのでベーキングパウダーを使います。
食卓でホットプレートで焼いてやきたてをおやつとしても良いですよね😃
朝食におやつにお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
全粒粉 |
40g |
溶かしバター |
10g |
天然塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
2g |
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【作り方】
- ボウルに卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけながら6分ほど、もったりするまで撹拌する。
- 塩とベーキングパウダーと一緒に振るった全粒粉を三回に分けてざっくり混ぜ合わせる。
溶かしバターを加えて切るように混ぜる。
艶が出たら生地の完成。
- 中火で温めたフライパンに薄く米油(分量外)を塗り、生地をお玉ですくってたらす。
2~3分ほど弱火で焼いて表面が泡立って、底の方がきつね色になったらひっくり返し、40秒ほど焼いたら完成。
- 無塩バターやホイップクリーム、ジャムなど、または、ベーコンや目玉焼きをのせても美味しいです。
- (1人分の栄養価)
総カロリー219kcal
タンパク質 10.57g
脂質 11.41g
炭水化物 18.3g
糖質※ 16.06g
【ワンポイントアドバイス】
湯煎にかけて卵をホイップして少し時間がかかりますが、仕上がりが本当に美味しいので是非作ってみて下さいネ♪