卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ふんわり焼いたパンケーキは天国にいるみたいなヘブンな気分になります。

植物繊維が豊富な全粒粉を使っているのでお腹に優しく、またもたれることもないので朝食にピッタリ。
口当たりも滑がでふんわりしてます。

しぼむのがイヤなのでベーキングパウダーを使います。

食卓でホットプレートで焼いてやきたてをおやつとしても良いですよね😃

朝食におやつにお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
てんさい糖 大さじ1
全粒粉 40g
溶かしバター 10g
天然塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 2g

【作り方】

  1. ボウルに卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけながら6分ほど、もったりするまで撹拌する。
  2. 塩とベーキングパウダーと一緒に振るった全粒粉を三回に分けてざっくり混ぜ合わせる。
    溶かしバターを加えて切るように混ぜる。
    艶が出たら生地の完成。
  3. 中火で温めたフライパンに薄く米油(分量外)を塗り、生地をお玉ですくってたらす。
    2~3分ほど弱火で焼いて表面が泡立って、底の方がきつね色になったらひっくり返し、40秒ほど焼いたら完成。
  4. 無塩バターやホイップクリーム、ジャムなど、または、ベーコンや目玉焼きをのせても美味しいです。
  5. (1人分の栄養価)
    総カロリー219kcal
    タンパク質 10.57g
    脂質 11.41g
    炭水化物 18.3g
    糖質※ 16.06g

【ワンポイントアドバイス】

湯煎にかけて卵をホイップして少し時間がかかりますが、仕上がりが本当に美味しいので是非作ってみて下さいネ♪