マカロニを使ったパイエリアby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

チョリソというソーセージをつかうのですが、スモーキーなサラミにに近いソーセージで作ってください。
勿論、普通のソーセージでも美味しくできます。
サフランは大変高価なのでその代用品として、ここではターメリック、パプリカを使用。
スペインではマカロニもパイエリアに使います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*コンソメのスープの材料 3カップ分
3カップ
・コンソメ顆粒 小さじ2
月桂樹の葉 1枚
上記を鍋に入れて作っておく コンソメスープ3カップ
マカロニ  2カップ
粗引きソーセージ 150~200g 1cm幅の輪切り皮ナシをお勧めします
トマト 1個 粗微塵切り
玉ねぎ 1/2個 繊維にそって1cm幅のくし型に切りにさらに半分に切る
ニンニク 3かけ 微塵切り
ピーマン 3~4個 粗微塵切り
パセリ 微塵切りにしたもの1/3カップ
オリーブオイル 大さじ3
干した赤唐辛子 種を取り千切りにする
ターメリック 小さじ1
パプリカ 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ2 ソーセージの塩加減によって入れる
レモン 1個
小さじ弱 加減する

【作り方】

  1. コンソメスープの材料をなべで煮立たせておく
  2. 温めたフライパンに分量のオイルをたらす
  3. ソーセージを入れて焼く
    このときに油がでてきたらペーパーで取除く

  4. 3がこんがりと焼けたらに玉ねぎを投入し、さらに炒める
  5. 玉ねぎに油が全体に回ったらニンニクを投入
    微塵切りにしたトマトを投入
    さらにニンニクの香りをだすため炒める


  6. 1を投入しマカロニを投入
  7. ターメリック、パプリカ、千切りにした赤唐辛子をも投入し、混ぜ合わせる

  8. コンソメ、塩、こしょうで味をつける


  9. 蓋をしないで強火で約15分ぐらいで完成

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付かないテフロン加工のフライパンで調理することをお勧めいたします。