トマトと海老のワカモレサラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
今まで何処にもない、メキシカンの香りがするサッパリ味のオリジナル、トマトサラダです。
福島県産トマトの濃厚な味のトマトを頬張りたくてそのまま輪切りにしてメキシコの味をトッピングしました。
目先もかわり美味しいと家族にも大好評てます。
特にタコスが好きな人に、きっとお気に入りになること間違いないです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
福島県トマト |
3個 |
A アボカド |
1個 |
A みじん切りトマト |
大さじ2 |
A みじん切りたまねぎ |
大さじ2 |
A 天然塩 |
小さじ1/2 |
冷凍むき海老 |
16尾 |
B りんご酢 |
大さじ2 |
B オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
B マヨネーズ |
大さじ1 |
B クミンパウダー |
小さじ1 |
B てんさいオリゴ糖 |
大さじ1弱 |
B 天然塩 |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- Aのアボガドを種に向かってくるりと切れ目を入れてひねり半分に割る。
種に包丁を刺し種を取り出す。
レモン汁(分量外)を少々かけておく。
皮を向いてボウルに入れて、アボガドを潰す。
- Aのトマトとたまねぎ、調味料を入れてよく混ぜたらワカモレの完成。
トマトの上に手順1のワカモレを等分に分けてのせる。
塩湯でしたむき海老をトッピングして、有ればトマトとたまねぎのみじん切りをかけてBのドレッシングをかけて頂く。
- 総カロリー245kcal
タンパク質 12.04g
脂質 17.38g
炭水化物 11.41g
糖質 7.87g
【ワンポイントアドバイス】
海老は背わたを楊枝等で引き抜いて取り出し、沸騰したタップリの湯で3~4分煮たら完成。