至福の癒し☆福島県産もも「あかつき」のコンポートホワイトワインゼリーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

福島県の美味しい桃を使ったコンポートで今度はワインを作りました♪
電子レンジで温めたホワイトワインのコンポートシロップをゼラチンを入れるだけ。
人肌に冷めたらグラスに入れて固めるだけ。
もものほのりとした優しい甘い味のフルフルゼリーが、体の隅まで癒してくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
コンポートのもも 1個と半分
コンポートシロップ 320~350㏄ぐらい
粉ゼラチン 5g
A 豆乳クリーム 100cc
A てんさいオリゴ糖 小さじ1

【作り方】

  1. コンポートを作る。
    作り方は下記へとリンク。

    https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12688611158.html
  2. コンポートシロップを耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで3分間加熱する。
    粉ゼラチンを入れて良く混ぜ人肌に冷ます。
  3. グラスに注ぎ入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    約1時間ほど。
  4. Aの材料をボウルにいれてホイップクリームを作る。
  5. 【組み立てる】
    コンポートシロップが固まったらホイップクリームを入れてもものコンポートを一口大に切ったものをのせたら完成。

    有ればミントやイタリアンパセリの葉を飾る。
  6. (1人分の栄養価)
    1/4個分 豆乳クリーム無しは
    総カロリー 160kcal
    タンパク質 1.69g
    脂質 0.13g
    炭水化物 25.48g
    糖質 24.5g

    豆乳クリームの栄養価100㏄
    総カロリー 386kcal
    たんぱく質 1.0g
    脂質 41.0g
    糖質 3.2g

    (豆乳クリームの一人分栄養価)
    ・豆乳クリーム25cc
    総カロリー 97kcal
    たんぱく質 0.25g
    脂質 10.25g
    糖質 0.8g

【ワンポイントアドバイス】

作る分量は4個分です。
コンポートシロップは4等分にして下さい。