爽やかなアボガドサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

気候の温暖化に伴いお野菜も高騰。
トマト、アボガド・・・どれもお値段が・・
でも、暑い日に作ってみる価値があると思います。
これをブログで紹介したのは春先でしたがご了承下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個 小さめ
玉ねぎ 1/4個
ケイパー 大さじ1
アンチョビ 6ひれ
オリーブ 実12個
オリーブオイル 1/3カップ
kさじ1
レモン汁 1個分 約3/4カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
アボガド 2個
レタス 3枚

【作り方】

  1. アボガドを皮付きのままたて半分に切る。
    皮を取り除きレモン汁をかけておく。
  2. トマト、玉ねぎ、オリーブの実を5mm角の微塵切りにする
  3. 調味料でドレッシングを作ったら2を混ぜ合わせる。
    このとき味をみて塩気がたりないようだったら少し足す。
  4. 千切りにしたレタスをお皿にしき半分に切ったアドがドをのせ、よく混ぜ合わせた3を4等分にし、アボガドの上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

3のドレッシングは塩辛くなら無いように注意する。