コクと旨みを引き出す*ご飯がすすむ鯵の味噌レーズン煮by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

鯖の味噌煮は和食おかずとしての定番ですが、
普通に作っても美味しい味噌煮を鯖を鯵に変え、コクと旨味を引き出すためにカリフォルニアレーズンを加えてみました。
レーズンは発酵食品との相性が抜群です。
なので、今回は味噌を使用。
レーズンアンバサダーとしての知識を生かしたレシピだと思います。


【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2尾
A 味噌 大さじ2
A しょう油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A カリフォルニアレーズン 50g
A 生姜すりおろし 大さじ1
A 日本酒 50cc
A 水 150cc
針生姜 適量

【作り方】

  1. 鯵は腹に切れ目を入れてエラと腸を取る。
    ゼイゴを取る。
    水で綺麗に洗いペーパーで拭き取る。
    胴に二ヶ所切れ目を入れる。

    カリフォルニアレーズンたこの他のAの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
  2. フライパンに合わせたAの調味料を入れて火にかける。
    手順①の鯵を並べる。
    沸騰したら蓋をしめて弱火にし、スプーンーで時々煮汁をかけながら煮る。
    18分で煮上げる。
    五分前にプチトマトを入れて一緒に煮たら完成。
  3. 好みで針生姜をかける。

【ワンポイントアドバイス】

鯵の大きさにもよりますので18分を目安に煮てください。
プチトマトの他、キノコを入れてもOK です。