福島県産あんぽ柿(蜂谷柿)のスイートチリソースby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
あんぼ柿のしっとりした甘味のある味を中華料理でお馴染みのスイートチリを作ってみました。
あんぽ柿のスイートチリの想像以上の美味しさに家族が大絶賛。
美味しいと連呼され、とっても喜ばれました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A あんぽ柿 |
2個 |
A ナンプラー |
大さじ2 |
A てんさいオリゴ糖シロップ |
大さじ1/2 |
A みりん |
大さじ1 |
A 水 |
大さじ3 |
A 唐辛子 |
3~4本 |
シュウマイ又はワンタンの皮 |
21枚 |
むきエビ |
150g |
鶏モモ肉ミンチ |
50g |
ネギ |
14cm |
片栗粉 |
小さじ2 |
B ゴマ油 |
小さじ1 |
B うま味調味料 |
2振り |
B 鶏ガラスープ顆粒 |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
適量 |
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【作り方】
- 下準備
・むきエビは背ワタを取り除く。
・170度の揚げ油を用意する。
- Aのあんぼ柿のヘタと種を取り、この他の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
※唐辛子の種は取り除いて予め輪切りに切る。
- むきエビは包丁で細かくたたく。
ネギをみじん切りにしたらむきエビと合わせて包丁でたたきながら練る。
ボウルに入れて鶏むね肉を加えBの調味料を加えさらに練が出るまでよく混ぜる。
- シュウマイまたはワンタンの皮に③の餡を小さじ1ほど入れて周りに水を塗り半分に折って閉じる。
- 170度の揚げ油でカラリときつね色になるまで揚げ、網にのせて余分な油が取れたら盛りつける。
②のソースをつけながら頂く。
あればコリアンダーを加え一緒に食べるとなお美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
あんぽ柿の濃厚な果肉を緩めたい場合は水を加え、塩を少々足しながら味を見てください。
甘さはてんさいオリゴ糖シロップで調整してください。