素揚げ秋野菜の麺つゆ漬けby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

今が旬のカボチャとナスを秋の野菜を素揚げして麺つゆに8時間漬け置きするだけで簡単に美味しく頂けますよ~!
写真にはナスが見えませんがお忘れなく☆


【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/2個 1cm幅に切る
ナス 4本 縦に4~6等分
蓮根 約10cmの長さ 1cm幅に切る
いんげん 20本 軸を切っておく
しいたけ 8枚 半分に切る
ごぼう 1本 4~5cmの長さに切り3mmの厚さ幅に短冊切り
しいたけ 8枚 半分に切る
たかのつめ 5本~
麺つゆ 1.2リットル
少々

【作り方】

  1. 熱した揚げ油に野菜をす揚げにする。
    カボチャは170度の温度でじっくりと。
    そのほかは200度で表面がカラッと揚げる。
  2. す揚げににした野菜の油をよく切る。
    用意した和風マリネ液に漬け込む。
  3. 8時間、好みの麺つゆに酢少々隠し程度に入れて味を浸み込ませる

【ワンポイントアドバイス】

素揚げした野菜はよく油をきる。
麺つゆに8時間は漬け込む。