コロッケ生地のおしゃれレシピby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

コロッケの生地を使いソテーしてトマトソースで頂く身近な料理です。バジルの葉をオイルで素揚げして飾るだけで素敵な料理に大変身。トマトソースにメキシコパプリカを加えるといつもと違うトマトソースができますよ~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 4個 一口大に切る 
玉ねぎ 1/2個 微塵切り
ジャンボ赤ピーマン 1/3個 微塵切り
ピーマン 1/4個 微塵切り
ナツメグ 少々
バター 大さじ1
コンソメ顆粒 大さじ1
アスパラ 6本 三等分に切手さっと揚げする
バジルの葉 大きめ4枚 素揚げをしておく
合びき 100g

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折りにし皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れ、かるくラップフィルムで覆ったら5~6分電子レンジにかける。
  2. レンジにかけている間、熱したフライパンにオイル大さじ2をたらし、玉ねぎを炒め透き通ったら合びきを炒める。塩を少々ふり、ナツメグを入れて火を止める。
  3. 底に敷いたペーパータオルを取り出し、熱いうちにジャガイモをフォークなどで潰し2を投入し、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせる。
  4. 4をパッドに広げひとはだ程度に冷ます。
    冷ましている間にトマトソースをつくる。
  5. 玉ねぎ1/2個、にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ2、ホールトマトの缶詰カップ2、塩小さじ1、ブラウンシュガー大さじ1を耐熱ボウルに入れてラップでかるく覆い4分間かける。
  6. ミキサーなどで攪拌して味を調整し、ブラウンシュガーまたは、塩で好みの味にする。
  7. ソースが出来たら、4のジャガイモを丸くコロッケ風に形を整える。大きさはお好みで。
    小麦粉をうすくまぶす。
  8. 熱したフライパンにオイル大さじ3をたらし7を両面、きつね色にカリッとするまでソテーする。
    焼きあがったらあみの上で油を切る。
  9. 盛り付ける。
    大き目の皿に、トマトソースをお玉で中央から流し、真ん中に7を置き、漬け野菜のアスパラを井の形に並べ、揚げたバジルの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースは市販でのものでも。
コロッケ生地は中火のフライパンでオイルを多めに入れ、回りをカリッと焼く。
電子レンジにかけない場合は、熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、玉ねぎのごく微塵切りを炒め、分量のホールトマトを加えたら、月桂樹の葉、微塵切りにしたニンニク、をさらに加え煮込む。塩、ブランシュガーで味を整えてひとにたちさせ、ソースをつくる。