あともう一品欲しい時に♪水切り豆腐のハーブのマリネby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

チーズが大好きな我が家。
でも、気になるのが脂肪分です。
いくら脂肪分が少ないモッツレラチーズでも気になってしまいます。
なので、木綿豆腐をしっかりと水切りをして、ボーソー米油とハーブを入れてマリネしたらハーブの香りがして美味しい!
あともう一品が欲しいという時に活躍するお惣菜です。
簡単に作れるのでお勧めです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐 1丁
小さじ1
(A)ボーソー米油 100cc
(A)タイム 小さじ1
(A)バジルの葉(生) 5枚
(A)ニンニク 1個

【作り方】

  1. 【下準備】木綿豆腐はバッドに入れて2~3枚に重ねたバッドをのせて水切りをする。
    約30分以上かかります。
    約150cc位の水がでます。
  2. 水を切った木綿豆腐に塩をすり込み、ポリ袋に入れて(A)のボーソー米油とこのほかの材料を投入して口をピッチリと結んで8~24時間、冷蔵庫でマリネする。
  3. キューブに切ってそのまま食べたり、カプレーゼにしたりして、あともう一品と言う時に助かります。

【ワンポイントアドバイス】

3日間、漬け込むほど美味しさが増します。
ハーブはローズマリーでも美味しです。
※調理時間は。水切りの時間は省いてあります。
約30分ほどでしっかりと水切りが出来ます。