あともう一品欲しい時に♪水切り豆腐のハーブのマリネby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
チーズが大好きな我が家。
でも、気になるのが脂肪分です。
いくら脂肪分が少ないモッツレラチーズでも気になってしまいます。
なので、木綿豆腐をしっかりと水切りをして、ボーソー米油とハーブを入れてマリネしたらハーブの香りがして美味しい!
あともう一品が欲しいという時に活躍するお惣菜です。
簡単に作れるのでお勧めです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
塩 |
小さじ1 |
(A)ボーソー米油 |
100cc |
(A)タイム |
小さじ1 |
(A)バジルの葉(生) |
5枚 |
(A)ニンニク |
1個 |
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【作り方】
- 【下準備】木綿豆腐はバッドに入れて2~3枚に重ねたバッドをのせて水切りをする。
約30分以上かかります。
約150cc位の水がでます。
- 水を切った木綿豆腐に塩をすり込み、ポリ袋に入れて(A)のボーソー米油とこのほかの材料を投入して口をピッチリと結んで8~24時間、冷蔵庫でマリネする。
- キューブに切ってそのまま食べたり、カプレーゼにしたりして、あともう一品と言う時に助かります。
【ワンポイントアドバイス】
3日間、漬け込むほど美味しさが増します。
ハーブはローズマリーでも美味しです。
※調理時間は。水切りの時間は省いてあります。
約30分ほどでしっかりと水切りが出来ます。