チェリートマトとほうれん草のヘルシーキッシュby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

豆乳クリームと生地なしで作った脂質とカロリーオフの罪悪感無しのキッシュです。

パルメザンチーズのコクがワインが欲しくなる美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 1袋
ハム 1パック
A 卵 2個
A 豆乳クリーム 200cc
A パルメザンチーズ 大さじ2
A ピザ用チーズ 1カップ
A 塩 少々
米油 大さじ2

【作り方】

  1. ほうれん草を綺麗に洗い水気を取る。
    3cmの長さに切る。
    無塩バター大さじ1と米油大さじ1をフライ派に入れて中火にし炒める。
    しんなりしたら一旦ボウルに取り出す。
  2. Aの材料を上から順番にボウルに入れる。
    卵は良く混ぜ、パルメザンチーズ、豆乳クリームと順調に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

    炒めたほうれん草を加えて混ぜる。
  3. 丸型19cm、長方形型幅10cm×長さ20cm のタルト型にバターをぬる。
    手順2の生地だねを加える。
    半分に切った福島県産チェリートマトを乗せ、200度のオープンで25分焼く。

    冷めたら型から外し食べやすい大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

生地だねを作るとき、卵は溶いてパルメザンチーズを混ぜると均一に混ざります。