豆マメレモン風味のサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

茹でたお豆をサラダドレッシング感覚でつくるソースにからめるだけの簡単レシピ。
爽やかな色とりどりのサラダに白ワインがピッタリ合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白いんげん豆 1カップ
黒豆 1カップ
枝豆 1カップ
レモン汁 1個分
レモンの皮を摩り下ろしたもの 小さじ1
ガーリック 1かけ すりおろす
グレープシードオイルまたはオリーブオイル 1/2カップ
小さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 枝豆以外のお豆は茹でたものを使う。
    枝豆は約1分茹でたらざるにあけ、少し冷めたらサヤから豆を取り出す。
  2. 大き目のボウルにレモン風味のガーリックソースを作る。
  3. 2に1を投入してよく混ぜ合わせる。
    20分ぐらい漬け込む。
    お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥豆を使用の場合は8時間水に戻してから柔らかく茹で上がるまでだいたい1時間以上はかかります。
缶詰でも美味しくできますよ~☆