猛暑対策★ジェノベーゼ早炊き玄米ブロッコリーサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

早炊き玄米に3種のジェノベーゼソースを絡め、福島県産の濃い味のブロッコリー茹でた野菜を混ぜただけなのに、こんなに美味しく仕上がるなんて!猛暑にピッタリのお勧めサラダです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 玄米 1合
A 水 1合
A 氷 1/2合
B ジェノベーゼソース 大さじ2
B 塩と粗びき胡椒 少々
福島県産ブロッコリー 1株
赤パプリカ 1/2個
赤玉ねぎ(小) 1個
イタリアンドレッシング 適量

【作り方】

  1. (A)の材料で白米と同じように炊飯器で炊く。
    (B)のジェノベーゼソースを加えよく混ぜ合わせる。
    塩と粗びきコショウで味を整える。

    このままでも美味しいです。

  2. 福島県産ブロッコリーを小房に切り分け一口大に切る。
    耐熱皿にブロッコリーを並べてラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、ラップをしたまま冷ます。
    青アパプリカは5ミリ幅で2cmの長さの短冊に切る。
    赤玉ねぎも青アパプリカ同様の大きさに切る。
  3. 福島県産のブロッコリーが冷めたら、切った赤パプリカ、赤玉ねぎを①の玄米に混ぜる。

    とりわけてイタリアンドレッシングなど、サッパリしたドレッシングを適量かけて頂きます。
  4. 自家製ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。
    『旨味タップリ★ミックスナッツのジュノベーゼソース』
    https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/18533131

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは自家製でもちろんOKです。
りんご酢(またはレモン汁)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
ハチミツ・・・小さじ1弱
粗びき胡椒・・・少々
を混ぜて召し上がっても美味しいです。