切って混ぜるだけ★黒と白の豆腐の冷たい 「お塩ひかえめめんつゆ」和風スープby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」で冷たいスープを作って豆腐と黒ゴマ豆腐を杏仁豆腐風にして作ってみました。

黒ゴマ豆腐と豆腐は市販品なので切るだけ。
ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」は水で気寂するだけでスープの完成。
とっても簡単!
さっぱりとした冷たさが食欲を増す美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
黒ゴマ豆腐 1丁
絹ごし豆腐 1/2丁
Aヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」 100cc
A水 100~130cc
刻みネギ 適量
刻みミョウガ 1個

【作り方】

  1. (A)を合わせておく。

    黒ゴマ豆腐と絹ごし豆腐を杏仁豆腐のようにダイヤの形に切る。
  2. スープを入れる器に(A)のスープを注ぎ入れ、お豆腐を静かに入れて刻みネギとミョウガを添える。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐の形はお好きな形でOKです。
スープの濃度はお好きな濃度に希釈して下さい。