旨味タップリ★3種のナッツのジュノベーゼソースby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
我が家で育てたバジルの葉が大きくなり上の部分を取って収穫しました♪
なので、ジェノベーゼを作ろうと思い、栄養価の高い無味なボーソー米油と松の実は高価で安価なミックスナッツで作ってみようと思いチャレンてみました。
バジルの香りが強く、粉チーズ(パルメザンチーズ)が無くてもコクのあるナッツ類、アーモンド、カシューナッツ、胡桃が相まってとっても美味しいです☆*。・
香ばしいバゲットに付けて頂くとワインが欲しくなるぐらい美味しいです。
簡単作れるのでオススメです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バジルの葉 |
30~50枚位 |
ボーソー米油 |
100cc |
無塩の煎ったミックスナッツ |
50g |
塩 |
小さじ3/4 |
ニンニク |
1片 |
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【作り方】
- バジルはきれいに水洗いをして水気をペーパーで取り、ブレンダーにボーソー米油とこの他の材料を入れてペーストになるまで撹拌する。
- スライスしてカリッと焼いたバゲットにバジルソースを塗り頂きます。
- パスタやご飯にソースを絡めるだけでもも合うので是非作ってみてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減は、どんなに多くても小さじ1弱迄を守ってください。