福島産アスパラガスのカリカリ三枚肉巻きトマトサルサ添えby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
福島産のアスパラガスをモニターでいただきました♪
みずみずしいほんのりと甘みのあるアスパラガスが肉巻きのカリカリした食感とマッチ!
フレッシュトマトソースを添えてもっとリッチに仕上げました★
とっても美味しいと夫から大絶賛されましたのでお勧めです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産アスパラガス |
6本 |
豚肉三枚しゃぶしゃぶ用 |
18枚 |
塩 |
少々 |
粗びきコショウ |
少々 |
A トマト |
1/2個 |
A 玉ねぎ |
1/4極 |
A 塩 |
小さじ1/4 |
A ハチミツ |
小さじ1 |
A 米油 |
小さじ1 |
A 黒コショウ |
少々 |
A オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 福岡県産アスパラガスは太いところでポキッと折れるところ捨てて切り揃える。
ピーラーで太い部分の皮を剥く。
- 三枚肉を福岡産アスパラガスの穂先から斜めに引っ張りなが巻いていく。
塩とブラックペッパーを少々かける。
- 中火で温めたフライパンに米油を大さじ1入れ、手順②のアスパラガスを弱火できつね色になるまで周りを焼く。
豚肉から脂が出るので脂で揚げる感じで焼いていく。
焼けたら網にのせ余分な脂を取る。
- Aの材料を混ぜサルサを作る。
サルサをかけながら頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラガスに出来るだけ薄くお肉を巻くように巻いていく。