トロリとした食感★回鍋肉茄子の塩焼きそばby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
茄子にしっかりと火を通し、トロリとした食感に仕上げ、回鍋肉の調味料で作ってみたら、マルちゃん塩焼きそばとの相性がバツグン!
これ、お弁当にもよさそうです^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マルちゃん焼きそば塩 |
1袋 |
茄子 |
1本 |
薄切り豚肉 |
3枚ほど |
A 甜麺醤 |
小さじ1 |
A 醤油 |
小さじ1 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 豆板醤 |
小さじ1/2 |
B 水 |
大さじ1 |
Bえg 片栗粉 |
小さじ1弱 |
米油 |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
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【作り方】
- ・茄子はヘタを取って半分に切り、格子切りに切る。一口サイズに切る。
・豚肉は余分な脂を取り除き、小さめに切る。
酒小さじ1に染み込ませておく。
・生姜とニンニクはみじん切り。
・木綿豆腐は1cm角のサイコロに切る。
- フライパンに米油大さじ2、回し入れニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。
茄子を炒める。油を吸うのでさらに米油を追加をする。追加分は好みで調整して下さい。
少ししんなりしたら豚肉を投入し炒め、木綿豆腐とAの調味料を入れ1分ほど炒め、Bを投入し弱火で1~2分煮たら回鍋肉茄子の完成。
- マルちゃん焼そば塩の麺を電子レンジに2分ほど温める。
温めたフライパンに米油小さじ2入れて麺を炒め、袋の調味料を好みの塩加減の分量で味を整える。
お皿に盛りつけ、回鍋肉茄子をのせ、細かく切った万能ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
茄子はしっかりと火を通すこと。