トロリとした食感★回鍋肉茄子の塩焼きそばby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

茄子にしっかりと火を通し、トロリとした食感に仕上げ、回鍋肉の調味料で作ってみたら、マルちゃん塩焼きそばとの相性がバツグン!
これ、お弁当にもよさそうです^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃん焼きそば塩 1袋
茄子 1本
薄切り豚肉 3枚ほど
A 甜麺醤 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 酒 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
B 水 大さじ1
Bえg 片栗粉 小さじ1弱
米油 適量
万能ねぎ 適量
木綿豆腐 1/4丁

【作り方】

  1. ・茄子はヘタを取って半分に切り、格子切りに切る。一口サイズに切る。
    ・豚肉は余分な脂を取り除き、小さめに切る。
    酒小さじ1に染み込ませておく。
    ・生姜とニンニクはみじん切り。
    ・木綿豆腐は1cm角のサイコロに切る。
  2. フライパンに米油大さじ2、回し入れニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。
    茄子を炒める。油を吸うのでさらに米油を追加をする。追加分は好みで調整して下さい。
    少ししんなりしたら豚肉を投入し炒め、木綿豆腐とAの調味料を入れ1分ほど炒め、Bを投入し弱火で1~2分煮たら回鍋肉茄子の完成。
  3. マルちゃん焼そば塩の麺を電子レンジに2分ほど温める。
    温めたフライパンに米油小さじ2入れて麺を炒め、袋の調味料を好みの塩加減の分量で味を整える。
    お皿に盛りつけ、回鍋肉茄子をのせ、細かく切った万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

茄子はしっかりと火を通すこと。