激うま!サーモン&春野菜のカルボナーラ焼そばby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

お昼にマルちゃんの焼そばでカルボナーラにしてみようかしらと思いついてサーモンのステーキと春野菜畑をトッピング作りました♪ 夫にとっても美味しいってほめられました!完璧な美味しい仕上がりに大満足です★

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃんの焼そば塩 2個
A 豆乳クリーム 100cc
A 粉チーズ 大さじ3
A 卵黄 2個分
A マルちゃん焼そばソース 2袋
B 鮭の刺身 1柵
B 塩、粗びきコショウ 各少々
ねぎ 1本
舞茸 1/2袋
アスパラガス 4本
米油 大さじ3
ニンニクみじん切り 3片

【作り方】

  1. 刺身用鮭は半分に切る。
    塩と粗びき胡椒をふる。
    オリーブオイルを大さじ2を強火で温めたフライパンに回し入れて周りを15秒ほど焼いたらバッドにのせる。
    使うまでそのままにしておく。
  2. ・舞茸は食べやすいように裂く。
    ・ネギは斜めに切る。
    ・アスパラガスも根元から8cmまでピーラーで皮を剥く。斜めに5ミリ幅に切る。
    ・「マルちゃん焼そば 塩」は600wの電子レンジに2分かけて加熱する。
    ・Aの材料を混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を回し入れて舞茸とニンニクのみじん切り1/3の量を入れて2分ほど弱火で炒める。
  4. ネギと塩ひとつまみを入れて炒め、少ししんなりしてきたらアスパラガスを入れて3分ほど炒める。
  5. 電子レンジで加熱しておいた「マルちゃん焼そば 塩」の麺を加えほぐすように炒め、混ぜておいたAを入れてトングでよく混ぜ合わせる。
    混ぜる途中で火を止め、ざらに混ぜる。
  6. お皿に盛りつけて焼いて切ったサーモンの切り身を並べたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

マルちゃん焼そばをレンジで温めてAのソースに素早くトングで絡めるのですが、数秒、中火で絡め火をとめて絡める事が重要です。
また、豆乳クリームがない場合は生クリームでもOKです。