バター不使用だからヘルシー♪米油で作るサっクサク🍋レモンスノーボールby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

バレンタインというとチョコレート。
でも家族はたくさんのチョコをもらってくるので、ちょっと違ったレモン味を用意してみました。かえって新鮮で好評です♪

さっぱり爽やかな甘くほんのりした酸味のあるレモンの味のスノーボールです。
ボーソー米油で作ったのでサクッサクてます。

作り方は材料を、だだ混ぜるだけなので簡単に作り事が出来ます。
サッパリ爽やかレモン味のスノーボール、ぜひ、作ってみて下さいね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 全粒粉 80g
A アーモンドプードル 20g
B 粉砂糖 25g
B レモン汁 1/2個
B ボーソー米油 60g
粉砂糖(仕上用) 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    Aの材料をふるう。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. Bのボーソー米油とこの他の材料をボウルの中に入れて混ぜ合わせる。
  3. 手順②に下準備したAの粉の中に入れてゴムベラで混ぜる。
    一つにまとまりきじがツヤが出たら30分ほど室温に置く。

  4. 約小さじ1の量をすくい丸める。
    クッキングシートの上に間隔を開けて乗せ、170度のオーブンで15分焼く。
    網の上に載せて完全に冷ます。
  5. 冷めたら粉砂糖を適量ボウルに入れて絡める。

【ワンポイントアドバイス】

工程3で室温が15度以上は冷蔵庫で落ち着かせます。