静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

無水だから濃厚で美味しいと大絶賛!あさりから出る美味しい出汁がたまらない美味しさ。
夫があさりをむさぼるように頂いてました^^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
静岡トマト 3個
ニンニクみじん切り 3片
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 5枚
豆乳クリーム 大さじ2
静岡産セルリー 1/3本
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ3
タイム 8本
ハチミツ 小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 100cc

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。
    ・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。
    ・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。
    ・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。
    ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。
  3. トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  4. あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。
    開いたら完成。
    豆乳クリームを加えたら器によそる。

【ワンポイントアドバイス】

アサリの貝が開いたら完成です。
豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。