ボーソー米油で2ステップボリュームおかず#揚げないエビチリby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

プリプリとしたエビを衣を軽くつけてボーソー米油でカリッと焼いてエビチリソースに絡めんだけの2ステップで出来てしまう簡単おかずです。

ご飯がモリモリ頂けちゃいますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍むきエビ 8尾
片栗粉 大さじ2
ネギ 1/2本
ニンニクのみじん切り 2片
生姜のみじん切り 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A トマトケチャップ 大さじ2
A 水 大さじ3
ボーソー米油 大さじ3

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・むきエビは水につけて戻し、背わたを楊枝で引き抜く。分量の片栗粉をまぶす。

    ・ニンニクと生姜はみじん切りに切る。

    ・Aの調味料を合わせておく。
  2. 米油を大さじ3ほどフライパンに入れ、むきエビをカリッと焼く。
    むきエビを取り出してボーソー米油大さじ1を回し入れて人行くと生姜のみじん切りを入れ香りを出す。
  3. カリッと焼いた海老をフライパンに戻す。
    Aの調味料を入れて混ぜ火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をまぶしてボーソー米油で焼くとき、背が丸まり回りが白っぽくなったらひっくり返します。
片面に火が通ってないと衣が外れてベチョベチョになります。

火加減は中火で調理してください。