パーティーレシピ☆±0ミキサーで作るベェルデムースby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
±0でパーティー用のスターターを作ってみました。
ブロッコリームースとコンソメジェルがマッチして美味しいです✨
舌にとろける舌触りも絶妙の食感です。
クリスマス、忘年会、新年にお勧めの前菜ですので作って見てくださいね🎵
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
100g |
A 水 |
1カップ |
A 豆乳 |
100cc |
A ゼラチン |
3g |
塩 |
少々 |
顎白だし |
大さ1 |
B 水 |
カップ1 |
B コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
B ゼラチン |
3g |
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【作り方】
- ブロッコリーはフル洗いをして、水気をきり、茎から外し一口大に切る。
- 耐熱皿に並べ、サランラップをフンワリかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
鍋に分量の水を入れてゼラチンを加え火にかける。
ゼラチンの粉が溶けたら火を止め、白だしと塩少々、豆乳を入れる。
- ±0のミキサーの中に電子レンジで加熱したブロッコリーとAの材料を加え滑らかになるまで数秒かける。
- グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。
Bの水の中にコンソメ、ゼラチンを入れて火にかける。
コンソメとゼラチンが溶けた時点で火を止めてバッドに入れ、冷凍庫で15分ほど入れて冷やし固める。
- 固まったブロッコリームースの上にゼラチンゼリーをのせてミントオイルをかけて冷凍庫で30分以上冷やし、食べるときにミントの葉を飾り、ピンクペッパーを散らし頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンの量は好みで加減してください。
私はこれぐらいの柔らかさが好きです。