クッキングミキサーB010で万能ヘルシーソース!人参クリームソースのドリアby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

±0ミキサーでいろいろ使える作り置き人参クリームソースを作って、ドリアに仕上げました。中にモッツレラチーズを入れてさらに旨味と食感を楽しませました。とっても美味しいと言ってくれて完食してくれました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A人参 1本
Aオリーブ油 100cc
Aレモン汁 50cc
Aてんさい糖 小さじ2
A塩 小さじ2/3
A粒マスタード 小さじ1
炊き立てのご飯 1合
ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ2
モッツレラチーズ 1個
粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量
海老 200gぐらい

【作り方】

  1. 人参は皮を奇麗に洗う。
    一口大に切り、耐熱ボウルにクッキングペーパーを四つ折りにし、その上にのせラップを人参に蜜着させて、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. クッキングミキサーB010にAの材料を入れ、3回にわたり20秒攪拌しなめらかにする。
  3. ニンニクをみじん切りに切る。
    ちゅびで温めたフライパンを弱火にし、オリーブ油を入れてみじん切りのニンニクを投入し香りを出す。
    炊き立てのご飯を加え、炒め合わせ、スキレットなどに入れる。

    ※グラタン皿でもOK。

    この上に6等分に切った厚み5ミリぐらいのモッツレラチーズを3枚ずつのせる。
  4. フライパンを奇麗にし、オリーブ油を大さじ1を回し入れ、海老を投入する。
    海老に火が通ったら、②で作ったソース220ccを加え海老に絡める。
  5. ④を③のスキレットに入れて粉チーズを振り入れ、230度のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントが無いぐらいあっという間にソースが出来ます。
あらかじめソースが出来る時間に合わせご飯を炊いておきます。