鮭しょっつる醤油でサーモンパテ★by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

鮭しょっつる醤油の初めて出会う味にびっくり!
とっても美味しいお醤油です。
この美味しいお醤油でまずはパテを作ろうとヘルシーで低カロリーパテはパンにピッタリ!
夫も美味しいといって食べてくれました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
刺身用鮭 100g
クリームチーズ 大さじ2
木綿豆腐 1/2丁50g
鮭しょっつる醤油 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/3

【作り方】

  1. 刺身用鮭はサランラップに包んで600wで加熱。
    熱いうちに身をほぐし、鮭しょっつる醤油小さじ1(分量外)を加えておく。
    木綿豆腐はペーパーで包んで600wの電子レンジに1分かけてバットを3枚ほど重ねて20分ほど置いて水気を取る。
  2. ハンドブレンダーにその他の食材を入れ、なめらかになるまで攪拌したら完成。
  3. 器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
    粗びき胡椒をかけて焼いたバゲッドに漬けて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

作りたてはパテがダレて柔らかい状態ですが、一晩冷蔵庫で落ち着かせるとパテのようになります。