菜の花入り具だくさんdeジンジャー韮餃子スープby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

手作り餃子ならではの韮タップリ入ったGABANジンジャー<パウダー>の香がほのかに漂う餃子で美味しいスープを完成させました。
夫が美味しいと連呼し大喜びで夢中になって食べてくれました^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/3個
1束
@GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
@XO醤 小さじ2
@牡蠣ソース 大さじ1
@胡麻油 @大さじ1~2
餃子の皮 一袋 
★水(スープ) 800cc
★創味シャンタン 大さじ2
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
★GABAN白コショウ<パウダー> 少々
人参 1/2本
キクラゲ 3~5枚
菜の花 6本
針生姜 親指大の量

【作り方】

  1. 玉ねぎは半分摩り下ろして残りは微塵切り。
    韮も細かく刻む。
    ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、韮を投入し、@印のGABANジンジャー<パウダー>とその他の調味料を加え少し粘りが出る迄よく混ぜ合わせる。
  2. ①を餃子の皮に包む。
    このうちの好きな分だけスープの中に入れるので、分けて置く。
    後は焼き餃子にしても良いし、冷凍保存しても良い。
  3. ★印の材料を鍋に入れて火にかけ分量外の塩で味を調えたら、千切りにした人参と一口大に切ったキクラゲを投入。
    続いて2cmの長さに切った菜の花を投入し40秒ほど煮たら完成。
    湯通しした餃子をスープ皿に入れスープを注ぎ入れ盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の案はよく練る。
餃子はスープが出来る時間を見て湯通しし、アツアツを頂くようにする。