いつもと違う!香り高い2層のチョコレート‟バレンタインガナッシュ”by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

口どけやわらかなガナッシュにチョコレートをコーティング。電子レンジだけで作れるので楽チン♪2層になっているから食感が楽しいです。口に入れて、クローブの香がチョコにピッタリで美味しいと大絶賛★
食感と味って大切だわと思った瞬間でした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックチョコレート 160g
豆乳クリーム 100g
ココアパウダー 大さじ5
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにブラックチョコレート110g割り入れる。
    ラップで覆い500Wの電子レンジで4回にわたり30秒加熱。
    レンジから取り出したら小さなホイッパーでつやの良いチョコレートガナッシュを作る。
  2. ハートの容器に①の溶かしたチョコレート小さじ1ほどの量を入れてハートの形に添わせるように容器にぬる。
    冷蔵庫の中で使うまで保存する。
    大さじ1が入るハートの形の型12個分です。
  3. 残りの150gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて分量の豆乳クリームを入れ、500wの電子レンジで1分半を2回に分かり加熱する。
  4. ホイッパーで混ぜたら①で用意しておいた型に③のガナッシュを入れてパレットなどで平らにし冷蔵庫の中で1時間ほど冷やし固める。
    固まったら取り出し、ココアとGABANクローブ<パウダー>を混ぜたものを茶こしで振る。

【ワンポイントアドバイス】

ピッタリ合う分量なので、ゴムベラで中央に寄せながら、無駄なく作業をする。