いつもと違う!香り高い2層のチョコレート‟バレンタインガナッシュ”by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
口どけやわらかなガナッシュにチョコレートをコーティング。電子レンジだけで作れるので楽チン♪2層になっているから食感が楽しいです。口に入れて、クローブの香がチョコにピッタリで美味しいと大絶賛★
食感と味って大切だわと思った瞬間でした。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラックチョコレート |
160g |
豆乳クリーム |
100g |
ココアパウダー |
大さじ5 |
GABANクローブ<パウダー> |
小さじ1 |
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【作り方】
- 耐熱ボウルにブラックチョコレート110g割り入れる。
ラップで覆い500Wの電子レンジで4回にわたり30秒加熱。
レンジから取り出したら小さなホイッパーでつやの良いチョコレートガナッシュを作る。
- ハートの容器に①の溶かしたチョコレート小さじ1ほどの量を入れてハートの形に添わせるように容器にぬる。
冷蔵庫の中で使うまで保存する。
大さじ1が入るハートの形の型12個分です。
- 残りの150gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて分量の豆乳クリームを入れ、500wの電子レンジで1分半を2回に分かり加熱する。
- ホイッパーで混ぜたら①で用意しておいた型に③のガナッシュを入れてパレットなどで平らにし冷蔵庫の中で1時間ほど冷やし固める。
固まったら取り出し、ココアとGABANクローブ<パウダー>を混ぜたものを茶こしで振る。
【ワンポイントアドバイス】
ピッタリ合う分量なので、ゴムベラで中央に寄せながら、無駄なく作業をする。