牡蠣のボーソー米油のオイル漬けby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

米油だからくせが無く、牡蠣の本来の美味しさが伝わるオイル漬けです。ぜひ、米油で試してみて下さいネ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 2パック
ボーソー米油 大さじ1
牡蠣ソース 大さじ1
米油 適量
適量

【作り方】

  1. 8%の塩水で3回、牡蠣を良く洗う。
    ペーパーで水分をふきとる。
    中火で温めたフライパンに米油を入れて焼く。
    ぷっくらと膨らんで来たら牡蠣ソースを入れて強火で絡める。
    水分が無くなったら火を止める。
  2. 清潔な瓶に牡蠣を入れて口一杯米油を注ぎ入れ、ローリエ1枚、鷹のつめ2本入れ、そのまま2日間、冷蔵庫で保存。
  3. 2日目から食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は加熱用を使いますが、お刺身用でもOKです。大きさによって量が異なりますの300gを目安に。