スプーンで作る♪簡単♪ベイクドメレンゲストロベリーケーキby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
スプーンで作るから構えずに気軽な気持ちで作れます(^^♪しかも、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」これさえあればメレンゲクッキー簡単♪真っ白と苺の赤がクリスマスにピッタリですのでお勧めです~☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
1個(30g) |
粉砂糖 |
20g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
★豆乳クリーム |
100cc |
★グラニュー糖 |
小さじ2~3 |
★レモン汁 |
小さじ1 |
レモンゼスター |
少々 |
胡桃 |
30g |
イチゴ |
適量 好みで1枚3個 |
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【作り方】
- オーブンは100度に温めて置く。
ボウルに卵白とバニラエッセンス、粉砂糖を入れて、50度の湯せんにかけながら「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のビ―ターでツノが立つまで高速でホイップする。
途中、止めながら約3分程で作れます。
- ローストされた胡桃を「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のチョッパーで撹拌して粉になるまで、ゴムベラでよせながら、途中休みながら、粉にする。
①に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷いて、スプーン大さじ1ほどの量をすくい、シートに落としながら径4cmの円を描きながらスプーンで形を整え9個作る。
- 100度に温めたオーブンにいれて1時間ほど焼く。オーブンに入れた状態でそのまま冷ます。
- ★印の材料をボウルに入れてレモンクレームシャンティーを作る。クリームはしっかり9分立てる。
④のビスキュイにレモンクリームシャンティーを大さじ1ほどのせる。
- 苺をのせて粉砂糖をふりかけて飾った苺の中央にクリームをスプーンでのせレモンゼスターをかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
イチゴは小さな姫いちごを使用しました。
大きな苺でしたら1個でもOKです。
ミントの葉があればのせるともっとクリスマスカラーになるのでおすすめです。