スプーンで作る♪簡単♪ベイクドメレンゲストロベリーケーキby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

スプーンで作るから構えずに気軽な気持ちで作れます(^^♪しかも、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」これさえあればメレンゲクッキー簡単♪真っ白と苺の赤がクリスマスにピッタリですのでお勧めです~☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白 1個(30g)
粉砂糖 20g
バニラエッセンス 2~3滴
★豆乳クリーム 100cc
★グラニュー糖 小さじ2~3
★レモン汁 小さじ1
レモンゼスター 少々
胡桃 30g
イチゴ 適量 好みで1枚3個

【作り方】

  1. オーブンは100度に温めて置く。
    ボウルに卵白とバニラエッセンス、粉砂糖を入れて、50度の湯せんにかけながら「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のビ―ターでツノが立つまで高速でホイップする。
    途中、止めながら約3分程で作れます。
  2. ローストされた胡桃を「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のチョッパーで撹拌して粉になるまで、ゴムベラでよせながら、途中休みながら、粉にする。
    ①に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  3. 天板にオーブンシートを敷いて、スプーン大さじ1ほどの量をすくい、シートに落としながら径4cmの円を描きながらスプーンで形を整え9個作る。

  4. 100度に温めたオーブンにいれて1時間ほど焼く。オーブンに入れた状態でそのまま冷ます。
  5. ★印の材料をボウルに入れてレモンクレームシャンティーを作る。クリームはしっかり9分立てる。
    ④のビスキュイにレモンクリームシャンティーを大さじ1ほどのせる。

  6. 苺をのせて粉砂糖をふりかけて飾った苺の中央にクリームをスプーンでのせレモンゼスターをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

イチゴは小さな姫いちごを使用しました。
大きな苺でしたら1個でもOKです。
ミントの葉があればのせるともっとクリスマスカラーになるのでおすすめです。