目指せ!全粒粉で作る♪柔らかなふんわりと口どけ食感オムレツの秘密by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

オムレツでもない、パンケーキでもない、従来のふんわりとした食感のパンケーキが食べたいなと思って、今までの経験から材料を調合してみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
1個
A全粒粉 40g
Aベーキングパウダー 小さじ1/4
炭酸水 50cc
お好きなシロップ 適宜
シーズンに合わせた果物 適宜
豆乳ホイップクリーム 適量
てんさいシロップ 小さじ1
米油 小さじ1

【作り方】

  1. クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのハンドブレンダーのビ―ターを使います。
    卵を白身と黄身に分ける。
    ボウルに卵白とてんさいシロップ小さじ1をを入れ、ツノが立つまで高速で約20秒ホイップする。数回に分けて数秒ホイップします。
  2. 卵黄を入れて更にホイップします。
    白っぽくなり、もったりしたら、振るっておいたAを2~3回に分けて切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 弱火で温めたフライパンに米油小さじ1ほど入れてペーパーで拭く。
    ②の生地を半分入れて、表面がフツフツと泡が経ったらひっくり返して1分程焼く。
    焼けたら温めて置いたプレートに盛り付ける。
    2枚目を焼くときは米油を敷かなくても綺麗に焼けます。
  4. メイプルシロップ、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーで作った豆乳ホイップクリーム、苺をのせたら完成。粉砂糖を最後に振る。

【ワンポイントアドバイス】

卵はあらかじめ室温に戻します。