目指せ!全粒粉で作る♪柔らかなふんわりと口どけ食感オムレツの秘密by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
オムレツでもない、パンケーキでもない、従来のふんわりとした食感のパンケーキが食べたいなと思って、今までの経験から材料を調合してみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
卵 |
1個 |
A全粒粉 |
40g |
Aベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
炭酸水 |
50cc |
お好きなシロップ |
適宜 |
シーズンに合わせた果物 |
適宜 |
豆乳ホイップクリーム |
適量 |
てんさいシロップ |
小さじ1 |
米油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのハンドブレンダーのビ―ターを使います。
卵を白身と黄身に分ける。
ボウルに卵白とてんさいシロップ小さじ1をを入れ、ツノが立つまで高速で約20秒ホイップする。数回に分けて数秒ホイップします。
- 卵黄を入れて更にホイップします。
白っぽくなり、もったりしたら、振るっておいたAを2~3回に分けて切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 弱火で温めたフライパンに米油小さじ1ほど入れてペーパーで拭く。
②の生地を半分入れて、表面がフツフツと泡が経ったらひっくり返して1分程焼く。
焼けたら温めて置いたプレートに盛り付ける。
2枚目を焼くときは米油を敷かなくても綺麗に焼けます。
- メイプルシロップ、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーで作った豆乳ホイップクリーム、苺をのせたら完成。粉砂糖を最後に振る。
【ワンポイントアドバイス】
卵はあらかじめ室温に戻します。