米油だから!サクサク♪中はしっとりバナナココナッツドロップクッキーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

いつもバナナココナッツクッキーとは日と味違うねって言われて食べてみたら、外側がサクサクして中はしっとり。この食感は米油だから!ただ、ひたすら混ぜるだけで後は焼くだけで作り方は簡単♪ココナッツの味わい豊かな南国味のクッキーですのでお試しください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉 100g
てんさい糖 25g
バナナ(約15cm) 2本
ココナッツファイン 70g
ココナッツロング 50g
一つまみ
ベーキングパウダー 4g
ボーソー米油 大さじ4
大さじ2
砕いた胡桃 50g

【作り方】

  1. オーブンを200度に設定。全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココナッツファンは大き目のボウルに一緒に振るう。
    砕いたくるみとココナッツファインを①に混ぜる。
  2. 別のボウルにボーソー米油、水を入れてバナナをフォークで潰しながら全体をまとめる。
    ②のボウルにサラダ油、水を入れてバナナを潰しながら全体をまとめる。
    混ざったら振るった粉の中に投入し混ぜる。
  3. 天板にクッキングシートを敷いてクッキー生地を大さじ1~強ぐらいの量を5センチぐらい間隔をあけてスプーンなどで落とす。
  4. オーブンの温度を170度に下げて25分間焼く。
    冷めたら完成。


【ワンポイントアドバイス】

ただひたすら混ぜるだけの簡単おやつなのでアドバイスは有りません。