チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

フンワリと仕上げた優しい味わいの甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のレシピです。
老若男女関わらず、美味しく頂けるので、ぜひ作ってみて下さいネ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 全粒粉 40g
A 薄力粉 60g
A 粉チーズ 55g
A ベーキングパウダー 4g(一袋)
A 塩 1/3
A てんさい糖 大さじ1
A オレガノ 小さじ1
A タイム 小さじ1弱
ハム 50g
トマト 1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
プチトマト(飾り用) 6~8個
B ボーソー米油 大さじ1
B 豆乳クリーム 大さじ1
B 卵 2個
ニンニク(みじん切り) 1片

【作り方】

  1. 【下準備】
    *型にボーソー米油を塗り薄力粉をはたいておく。長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
    *オーブンを180度に余熱。
    *Aの材料を2回ふるい混ぜる。
    *玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムは微塵切りに切る。


  2. フライパンにボーソー米油を大さじ1ほど回し入れて玉ねぎを炒める。
    少ししんなりしたらニンニクの微塵切りを加え、塩一つまみ入れて更に炒める。
  3. ピーマン、トマト、ハムを加え炒める。
    全体が混ざりあったら火を止めバットに移し、少し冷ます。
  4. Bの材料をボウルに入れ、③を加え混ぜる。
    ①の振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
    少し粉っぽさが残るほうがフンワリと焼きあがります。
  5. 180度のオーブンで25~30分焼く。
    30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。