チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
フンワリと仕上げた優しい味わいの甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のレシピです。
老若男女関わらず、美味しく頂けるので、ぜひ作ってみて下さいネ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 全粒粉 |
40g |
A 薄力粉 |
60g |
A 粉チーズ |
55g |
A ベーキングパウダー |
4g(一袋) |
A 塩 |
1/3 |
A てんさい糖 |
大さじ1 |
A オレガノ |
小さじ1 |
A タイム |
小さじ1弱 |
ハム |
50g |
トマト |
1個 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
プチトマト(飾り用) |
6~8個 |
B ボーソー米油 |
大さじ1 |
B 豆乳クリーム |
大さじ1 |
B 卵 |
2個 |
ニンニク(みじん切り) |
1片 |
|
【作り方】
- 【下準備】
*型にボーソー米油を塗り薄力粉をはたいておく。長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
*オーブンを180度に余熱。
*Aの材料を2回ふるい混ぜる。
*玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムは微塵切りに切る。
- フライパンにボーソー米油を大さじ1ほど回し入れて玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたらニンニクの微塵切りを加え、塩一つまみ入れて更に炒める。
- ピーマン、トマト、ハムを加え炒める。
全体が混ざりあったら火を止めバットに移し、少し冷ます。
- Bの材料をボウルに入れ、③を加え混ぜる。
①の振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残るほうがフンワリと焼きあがります。
- 180度のオーブンで25~30分焼く。
30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。