冷めても美味しい♪椎茸のツナとタラバガニ風蒲鉾の詰め揚げby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
タラバガニの味のするかまぼこを発見!つなぎに鮪のたたきを混ぜ、椎茸に詰めて、米油で揚げたらお弁当にピッタリ♡ ボーソー米油が香ばしく、冷めても美味しいので、良い出来栄えのお弁当のおかずが完成したと自負しています(#^^#)
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
椎茸 |
8個 |
★タラバガニ風かまぼこ |
3切れ |
★まぐろのたたき |
120g |
★塩 |
少々 |
★みりん |
小さじ2 |
小麦粉 |
適宜 |
卵液 |
1個分 |
パン粉 |
適量 |
ボーソー米油 |
適量 |
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【作り方】
- 椎茸はキッチンペーパーで汚れを取ったら軸を取る。
★印の材料を良く混ぜ合わせる。
8等分に分けて椎茸につめる。
小麦粉を薄くまぶす。
- 卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
干し椎茸に飾り切りを施した場合は、飾り切りを避けて卵液をつける。
- フライパンにボーソー米油を底から約2cmの量を入れて160度の温度でパン粉がカラリときつね色になるまで揚げる。
ひっくり返し、模様切りにした椎茸も1分程火を通したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
椎茸に飾り切りをしなくても、可愛らしい一品になります。