ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ 1/4個(250g)
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
ひとつまみ
★豆乳クリーム 50cc
★豆乳 150cc
バニラエッセンス 小さじ1/2
★卵 1個
★てんさい糖 大さじ3
☆ゼラチン 小さじ1
☆水 大さじ2

【作り方】

  1. ☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
    カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱ボウルの底に敷き、皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
    600Wの電子レンジで3分、3分30秒を2回にかけて加熱。
    取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
    皮は捨てます。
    裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
  2. ★印でプリン種を作る。
    卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
    砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
    ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印をホイltパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。
  3. ①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで混ぜながら入れていく。
    器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャは皮のまま切って、電子レンジで加熱することにより、実を取り出すことが簡単に出来ます。