ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カボチャ |
1/4個(250g) |
GABANカルダモン<パウダー> |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
★豆乳クリーム |
50cc |
★豆乳 |
150cc |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
★卵 |
1個 |
★てんさい糖 |
大さじ3 |
☆ゼラチン |
小さじ1 |
☆水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱ボウルの底に敷き、皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
600Wの電子レンジで3分、3分30秒を2回にかけて加熱。
取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
皮は捨てます。
裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
- ★印でプリン種を作る。
卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印をホイltパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。
- ①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで混ぜながら入れていく。
器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャは皮のまま切って、電子レンジで加熱することにより、実を取り出すことが簡単に出来ます。