お弁当に❤オカラのポテトサラダ風by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

体に良いとされている米油とオカラを使ったサラダです。8年前にもブログで紹介させて頂いてますが、今回はシンプルな味付けで紹介しています。ポテトサラダにも劣らない美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生オカラ 200g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 3個
★マヨネーズ(低カロリーの物) 大さじ5~8
★ボーソー米油 大さじ2
★リンゴ酢 大さじ2
★ハチミツ 小さじ2
★塩 小さじ1弱
★黒コショウ 少々

【作り方】

  1. オカラはフライパンで炒りながら火を通す。
    バットに広げ冷ましておく。
    人参は5ミリ角のダイスに切る。
    ピーマンは縦半分に切って種と茎を取り、千切り。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ①の具材をボウルに入れて★印のボーソー米油とその他の調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

時間が無いときは、オカラは生のままで☆彡印の調味料を入れても味に差しさわりがありません。
しっとり派は生をお勧めします。