血流サラサラレシピ♥ブリの切り身でアクアパッツァ♡by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

EPA.DHAが高いブリの切り身が格安で即購入。何を作ろうかと考えてにてアヒージョとアクアパッツァの創作を作ってみました♪ボーソー米油がなじんでとっても美味しいのでおすすめです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ切り身 6切
アサリ 1パック
★プチトマト 1箱
★米油 80cc
★擦り卸ニンニクニンニク 小さじ1
★白ワイン 100cc
★コンソメ顆粒 小さじ2
少々
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ブリの切り身はキッチンペーパーでふき取り、塩と黒コショウをまぶしておく。
    アサリは笊に空けて水道水で買いがぶつかり合うように洗う。
  2. 鍋に米油大さじ2(分量外)を回し入れてブリを軽くきつね色がつくまで両面焼く。焼けたらアサリを投入し弱火にし蓋をしてアサリが開くまで加熱。
  3. 別のフライパンに★印のボーソー米油とその他の調味料、トマトを混ぜ、トマトがしんなりするまで加熱したら②にかけ、少し煮こんだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

普通のアクアパッツァは同じ鍋に入れて蒸し焼きにしますが、今回、ブリを香ばしく両面焼いて、香ばしくしてみました。
ボーソーの米油が後を引く美味しさになるので、ぜひ購入されて作ってみて下さい♪