血流サラサラレシピ♥ブリの切り身でアクアパッツァ♡by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
EPA.DHAが高いブリの切り身が格安で即購入。何を作ろうかと考えてにてアヒージョとアクアパッツァの創作を作ってみました♪ボーソー米油がなじんでとっても美味しいのでおすすめです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブリ切り身 |
6切 |
アサリ |
1パック |
★プチトマト |
1箱 |
★米油 |
80cc |
★擦り卸ニンニクニンニク |
小さじ1 |
★白ワイン |
100cc |
★コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ブリの切り身はキッチンペーパーでふき取り、塩と黒コショウをまぶしておく。
アサリは笊に空けて水道水で買いがぶつかり合うように洗う。
- 鍋に米油大さじ2(分量外)を回し入れてブリを軽くきつね色がつくまで両面焼く。焼けたらアサリを投入し弱火にし蓋をしてアサリが開くまで加熱。
- 別のフライパンに★印のボーソー米油とその他の調味料、トマトを混ぜ、トマトがしんなりするまで加熱したら②にかけ、少し煮こんだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
普通のアクアパッツァは同じ鍋に入れて蒸し焼きにしますが、今回、ブリを香ばしく両面焼いて、香ばしくしてみました。
ボーソーの米油が後を引く美味しさになるので、ぜひ購入されて作ってみて下さい♪