練スパイスが味の決め手★わさび味のトロトロ前菜★by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

体に良いとされる長芋、オクラ、ワカメを使ったヘルシーな前菜を紹介します。山葵味が味のメリハリをつけて大変美味しいですので、美容と健康にお勧めしたい、大人の前菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 5本
長芋 12cm
ワカメ(水で戻す) 30g
なめこ 1袋
A ポン酢 大さじ3
A ハウスおろし生わさび<お徳用> 小さじ2
紫蘇の葉 2枚

【作り方】

  1. オクラ塩で産毛を取りサッとゆでる。
    なめこは1分程茹でて笊にとる。
    長芋は皮を剥いてポリ袋に入れて麺棒で叩く。
    水で戻したわかめは水分を切って1.5センチ幅に切る。
  2. ①で下ごしらえをした野菜をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    器に紫蘇の葉を添えて混ぜた①を盛り付ける。
  3. Aのポン酢の中にハウスおろし生わさび<お徳用>を小さじ2を入れて混ぜ合わせたものをかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

オクラとなめこは茹ですぎないこと。
長芋は食感の楽しめるように一口大位の大きさにたたいて行く。