生姜味が決め手❤野菜だけの五目御飯 by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

干し椎茸、人参、コンニャク、牛蒡、油揚と野菜の実を使っただけなのにこんなに美味しいなんて~!美味しさの秘訣は水加減です!きちんと量れば必ず美味しい炊きこみご飯が作れますよ(^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
*椎茸の戻し汁 1合
*みりん 大さじ2
*醤油 大さじ3
*出汁 *印を足して2合
*ハウスおろし生しょうが<お徳用> 小さじ2
干し椎茸 2枚
ニンジン 1/2本
牛蒡 1/3本
油揚 2枚
コンニャク(黒) 1/2枚
★米油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1

【作り方】

  1. 干し椎茸をぬるま湯に入れてじっくり戻す。
    戻ったら半分に切り、2ミリ幅に切る。
    揚げ油は横半分に切り、3ミリ幅に切る。
    ニンジン、牛蒡は揚げ油の長さに合わせて千切り。
    白米をといだら笊に空ける。

  2. フライパンに米油大さじ1を回し入れて、干し椎茸、コンニャクを入れて炒める。油が回ったら★印の調味料で味をつけて炒める。
  3. 炊飯器に*印のハウスおろし生しょうが<お徳用>小さじ2と調味料を入れてお米を投入。
    次に②の炒めた椎茸とコンニャクを入れ、油揚、牛蒡、人参の順で入れていき炊飯する。
    少し10分程蒸らしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

新米のお米は水分がふくんでいるため、炊くときの水分量に注意が必要です。
もっちりとした食感を楽しみたい方は、生越氏無加減を減らして炊くと良いでしょう。