米油の替わり揚げ❤刺身のフライby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

お刺身なのかフライなのか・・・
衣もはサクサクなのに、中のお魚はお刺身!
夫が以外にも美味しいね!と連呼して食べてくれました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用マグロの柵 1柵
刺身用サーモンの柵 1柵
天ぷら粉 大さじ3
★天ぷら粉 大さじ5
★水 大さじ5弱
パン粉 適量
ボーソー米油※ 適量
*山葵 適宜
*醤油 適宜
*ポン酢 適宜

【作り方】

  1. マグロとサーモンの柵は凍らせる。
    凍ったら室温で10分程置く。
    天ぷら粉、大さじ3を万遍なくまぶす。
  2. ★印の天ぷら粉と水を混ぜ、①のマグロとサーモンにくぐらせる。
  3. パン粉を万遍なくまぶして、180度の高温の米油できつね色になるまで揚げる。
    揚げたら網にのせて油をしっかり切る。
  4. 人肌に冷めたら刺身の様に5ミリ幅に切る。
    お皿に盛り付けて、好みの*印の調味料で漬けながら頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ油は高温の180度で揚げる。
衣がきつね色になるまで箸を返しながら色づけて行きます。
※のボーソー米油は鍋底から3cmほどの量をたっぷりと入れて揚げて下さい。