自分ご褒美❤「だしとスパイスの魔法」deパエリア♪by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
にんべんの『だしとスパイスの魔法』シリーズが美味しくて、最後に残して置いたイタリアンソテーでパエリアを作ってみました♪思った通りの美味しさに夫も喜んで食べてました!鶏モモ肉との相性が良い、イタリアンソテーでの炊きこみご飯は絶対におすすめです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★鶏モモ肉 |
300g |
★塩 |
小さじ1~2 |
★黒コショウ |
少々 |
★強力粉 |
大さじ3 |
揚げ油(米油) |
大さじ3 |
赤と黄パプリカ |
各1/2個 |
トマト(中) |
1個 |
玉ねぎ(中) |
1/2個 |
「だしとスパイスの魔法」シリーズイタリアンソテー |
1箱 |
水 |
150cc |
にんにく |
2片 |
米油(又はサラダ油) |
大さじ2 |
米(ジャスミン米) |
1合 |
パセリ |
1房 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。
★印の強力粉以外の調味料で下味をつける。
強力粉をまぶす。
パプリカは5ミリ幅の細切りに切る。
- フライパンに米油を大さじ3ほどの量を回し入れて熱し、鶏モモ肉の皮を下にして、きつね色になるまで両面焼く。
焼いたらバットなどに移す。
続いてパプリカの皮を下にして「だしとスパイスの魔法」シリーズイタリアンソテーの付属のスパイスを1/3ほどかけ、焼き色が付いたらひっくり返し、先の同じ量のスパイスをかける。少し焼けたらバットに移す。
- パエリア用のフライパンに米油(又はサラダ油)大さじ2を回し入れて、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて炒める。
しんなりしてきたら、細かく切ったトマトを投入し強火で水分が抜ける迄炒める。
- 火を弱火にし、お米を加え、残りのスパイスを入れ3分ほど炒める。
「だしとスパイスの魔法」シリーズイタリアンソテーの調味料と水150ccを加え5分ほど強火で煮る。
5分ほど経ったら、②のソテーしたパプリカを並べ、蓋をして弱火で10分炊く。
- 蓋をあけて、②で焼いた鶏モモ肉を並べて、蓋をして中火にし5分ほど炊く。
火を止めて10分程蒸らしたら完成。
パセリのみじん切りをのせて、お皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
お米はタイ米のジャスミンライスを使いましたが、普通のお米でもOKです。