アスパラガスの米油トマトサルサ掛けのサラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
米油で炒めたアスパラガスと米油トマトサルサが
アスパラガスとトマトの味を引きたたせマッチ!
この相性の良いサルサに友人が美味しいと言って感激していました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アスパラガス |
8本 |
トマト |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
アンチョビヒレ |
5枚 |
ケイパー |
大さじ2 |
黒オリーブ |
8~10粒 |
☆米油 |
大さじ3 |
☆レモン汁 |
大さじ1~2 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
☆胡椒 |
少々 |
☆ハチミツ |
小さじ1 |
米油(炒め用) |
大さじ1 |
ニンニク(微塵切り) |
1片 |
固ゆで卵 |
1個 |
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【作り方】
- アスパラガスは根元の固く太い部分は切り取る。
温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れてアスパラガスを投入。強火で焦げ目がついたらトングでアスパラガスの回りを焼く。
塩を少々かけてなじんだら取り出す。
- ☆印でトマトサルサを作る。
トマトは細かく切る。
アンチョビヒレも細かく切る。
黒オリーブは種無しのものを使い、半分に切る。
- 茹で卵は殻を剥き、白身と黄身を分ける。
白身は微塵切り。
- ①で焼いたアスパラガスをお皿に並べ、②で作った☆印のトマトサルサをかけ、気にを裏越しにかけながらサラダの上にかける。
銘々さらによそって頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラガスをフライパンで焼くのが面倒と言う場合は、塩茹でも美味しいのでお勧めです。