キリのクリームチーズドレッシングのグリーンサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

キリ・クリームチーズポーションタイプで作るサラダドレッシングはとっても美味しいです!ブルーチーズでドレッシングを作っているような味わいに驚いた夫。ぜひ、簡単なのでぜひ作ってみて下さいネ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス(小) 1個
イチジク(グリスフィバレ小) 4個
アボガド 1個
★キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個
★ヨーグルト 50cc
★塩 小さじ1/2
☆玉ねぎ(細かく切る) 1/2個
☆トマト(5ミリ角に切る) 1個(M)
☆アンチョビヒレ(細かく切る) 5枚
☆ケイパー 大さじ1
☆ブラックオリーブ(半分に切る) 10粒
☆塩 小さじ1弱
☆レモン汁 1/2個分
☆ハチミツ 小さじ1弱
くるみ 適量

【作り方】

  1. レタスは軸を葉のギリギリのところで切り落とし半分の輪切りに切る。
    アボガドは種を中心に半分に切り分けた目を撮って皮を剥く。レモン汁をかけたら3ミリ幅に切る。イチジクは水で洗い水気をふいて半分に切る。
  2. ★印のキリ クリームチーズ ポーションタイプ と他の材料を耐熱ボウルに入れて1分かける。
    ホイッパーで滑らかにクリーム状に撹拌する。
    ※絞り袋に入れて小さな丸い金口に入れて置く。
  3. ☆印でトマトサルサを作る。
    野菜やアンチョビを刻んだら全ての材料を混ぜ合わせたら完成。
  4. お皿にレタスイチジク、アボガドをのせて※のキリ クリームチーズ ポーションタイプ のドレッシングをかけたら胡桃をトッピング。
    ☆印のトマトサルサをかけながらレタス、アボガド、イチジクを頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

※の絞り袋が無い場合はスプーンで書けてもOKです。
イチジクは皮が緑色をしたグリスフィバレと言う品種です。切ると中が真っ赤でとっても甘く手美味しいですよ♪