ビーフステーキ風のにんべんボルシチby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ‟ボルシチ”でステーキ風にアレンジしてみました。夫が美味しいと大絶賛!レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに参加できたことに感謝です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ステーキ2枚 |
280g |
「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』 |
1箱 |
ジャガイモ |
1個 |
ニンジン(小) |
1本 |
キャベツ |
1/8個 |
塩と胡椒 |
各少々 |
サワークリーム |
適量 |
米油 |
大さじ2 |
水 |
500cc |
缶詰ビーツ |
1/2缶 |
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【作り方】
- ジャガイモ、人参、キャベツは一口大より大きめの乱切りに切る。
ステーキに塩と胡椒をまぶす。
ビーツは鍋に缶詰の汁ごと入れて汁が無くなるまで煮こむ。この半分を使う。
- 鍋に米油大さじ1を入れて人参、ジャガイモ、キャベツを投入し炒める。
全体に油が回ったところで「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の付属スパイス一袋を加え炒める。
- ②に水500ccを加え20分煮込む。
「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の調味料を加え5分間煮こんだら完成。
- 煮こんでいる間、ステーキを作る。グリル用のパンを熱し、大さじ1ほどの米油を回し入れてパンになじませる。
中火でステーキの焼き目が格子柄になるように両面焼く。焼き加減はお好みで。
- 仕上げ。
お皿に④のステーキと③をよそり、サワーククリームをのせたら完成。
フォークとナイフ、スプーンでスープを掬って頂きます。
また、ステーキが食べにくい場合は一口サイズのサイコロステーキにしてトッピングしてもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
人参は大きさにもよりますが、パッケージに1/4本とありました。今回は小さ目でしたので1本使用しました。
ビーツの残りは冷蔵庫で保存し3~4日でサラダなどのトッピングにして食べきる。
サワークリームに香高いローズマリーをのせても美味しく頂けることが出来ます。