ボーソー米油で作る♪オイルサディーン風ハーリングby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ボーソー米油で作ってみたかったレシピです。刺身用の鰯を三枚におろしてハーリング風に漬け込みます。ただ、ハーリングは甘酢で漬けますが、今回はヘルシーなボーソー米油でコクをプラスして作ってみることにしました。作ってみたら美味しくて大成功です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰯(刺身用) 3尾
大さじ1
ボーソー米油 100cc
リンゴ酢 60cc
ハチミツ 小さじ2~3
小さじ1
40cc
A ローリエ(GABAN) 1枚
A クローブ(GABAN) 8粒
ピンクペッパー(GABAN) 8粒
胡椒 少々
ニンニク 1片
適量

【作り方】

  1. イワシは三枚におろす。
    おろし方が分からない方は魚屋さんにおろしてもらいます。中骨は骨チップに使えるのでもらいます。
  2. 分量の塩大さじ1で万遍なくふる。
    冷蔵庫の中に30分、休ませ水分を出す。
  3. Aのボーソー米油が入ったマリネ液の材料を鍋に入れて火にかける。
    沸騰寸前に火を止めて人肌に冷ます。
    冷めたら②の冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで塩を酢で洗う。
    マリネ液をかける。
    マリネ液、イワシ、マリネ液の順に漬けて行く。
  4. 2日間漬けたら完成。
    すぐに食べたい場合は8時間は漬けこんでください。
    食べるとき、魚の薄皮を頭の方から剥いて使います。一口大に切って法事を刺せば、バル風のおつまみにもなります。
  5. 画像は焼いたバッドにホイップクリームチーズを塗ってトッピングし、イワシのオイルハーリング漬けをのせてピンチョスで刺しました。
    スペインスタイルなのでパーティー向きです。

【ワンポイントアドバイス】

魚の塩は漬けこんだら酢で洗います。
洗った後はキッチンペーパーで水分をふいて下さいネ。
1週間で食べきって下さい。