梅雨を乗り切る♪スタミナオイルフォンデュ♡by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
うっとうしい梅雨に入り、気温も低く、葉仇寒い日が続いているので、食卓に火を使う、オイルフォンデュにしました。簡単に作れるし、GABANのスパイスがソースを引き立たせてくれるので、美味しく作れるお洒落なポットです。この季節、お勧めの料理ですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆粒マスタード |
大さじ3 |
☆GABANあらびきガーリック |
小さじ1 |
★トマトケチャップ |
大さじ2 |
★中濃ソース |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★GABANあらびきチリペパー |
小さじ1 |
海老 |
12尾 |
イカ(胴体) |
1杯 |
豚ロース |
2枚 |
南瓜 |
1/6個 |
アスパラガス |
2本 |
オクラ |
4本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
青唐辛子 |
8本 |
健康オイル |
適量 |
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【作り方】
- ☆印の白いソースを作る。
GABANあらびきガーリック、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。
★印の赤いソースを作る。
GABANあらびきチリペパー、トマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜる。
- 具材の用意をする。
海老は尾を残し、背ワタを取り、尾の先端とげの部分を切り落とす感じで斜めに切る。
2尾一組で串に刺す。
イカは胴体の部分を使う。
竹串に2尾刺す。
足と内臓を取り、骨を抜く。
綺麗に水で洗い流し、水分を取ったら、輪切りに切る。
輪切りのまま、串に通す。
- 豚ロースは一口大の大きさに切る。
若干長方形になる様に切ると串に刺さりやすい。
- 南瓜、アスパラガスも切って串に刺す。
オクラは茎の部分の汚れを削り取る様な感じで切り、竹串で数か所、穴を開けてくしに刺す。
- 180度の油で素揚げをしながら、①で作ったソースとともに頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
お好きな具材で楽しめます。