ヘルシーな全粒粉で作る♪アニス香♪ミックスナッツでフロランタンby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

アニスのスパイシーな甘みがサクサククッキー生地に心地よい味が口に広がり、キャラメルでコーティングしたミックスナッツが香ばしい、食べ応えのあるヘルシーフロランタンです。小腹が空いたときにぜひお試しくださいネ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 無塩バター 50g
A 粉砂糖 40g
A 卵 1/2個
A 全粒粉 100g
A GABANアニス<ホール> 大さじ1
B てんさいシロップ 80g
B 豆乳クリーム 大さじ5
Bミックスナッツ 140g
B 無塩バター 60g

【作り方】

  1. 【準備】
    型は20×24cmがベスト。
    バターと卵は室温に。
    卵を溶いておく。
    型にベーキングペーパーを敷く
  2. Aの材料でクッキー生地を作る。
    ボールにバターを入れクリーム状にホイッパーで撹拌。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
    小麦粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷いて③のクッキー生地を広げる。上からサランラップで覆って手で広げながら伸ばすと伸ばしやすい。
    冷凍庫で5分休ませる。
  5. ラップをはずし型に入れフォークでピケをする。180度のオーブンで12~15分まで色づくまで焼く。
  6. Bの材料でフロランタンを作る。
    鍋にミックスナッツ以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように5分煮詰める。 茶色い色になったらミックスナッツを加え混ぜる。
  7. 火から直ぐに下ろして⑤の焼いたクッキー生地に流し、まんべんなくのばす。
    180度のオーブンで約15~20分、程よく焼き色がつくまで焼く。
  8. あら熱がとれたら天板の型から出して少し冷まし、人肌になったら切る。

【ワンポイントアドバイス】

クッキーを切る際、定規を当てて切ると均等に切れます。