揚げないクリスピーフレークのローズマリー鯖のグリル焼きby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
油で揚げないのにボリュームのある逸品。
鯖の脂質にこそ健康効果があり、怖い生活習慣病を予防してくれます。
ローズマリーのハーブが良い香りが料理を引い立たせてくれます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★鯖 |
1尾 |
★塩 |
少々 |
★GABANローズマリー<フリーズドライ> |
適量 |
★ GABANブラックペパー |
少々 |
☆玄米フレーク |
カップ2 |
☆GABANローズマリー<フリーズドライ> |
小さじ2 |
☆ニンニク(微塵切り) |
3片 |
エクストラバージのリーブ油 |
大さじ1 |
紫玉ねぎ |
1個 |
インゲン |
18本 |
エキストラヴァージンオリーブ油 |
適量 |
@茹で卵 |
1個 |
@マヨネーズ |
大さじ2 |
@粒マスタード |
小さじ2 |
@ケイパー |
大さじ1 |
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【作り方】
- ★印で鯖をマリネする。
鯖1尾は頭と内臓を取り除いて3枚におろす。
骨は出来るだけ骨抜きなどで抜く。
背びれ腹びれの小さな骨も切り取る。
★印の塩、GABANローズマリー<フリーズドライ>、GABANブラックペパー を適宜振って20分ぐらい置く。
- ☆印でローズマリーの香草フレークを作る。
玄米フレークは袋に入れて細かく砕く。GABANローズマリー<フリーズドライ>、ニンニクの微塵切り、塩小さじ1を加え混ぜる。
混ぜたらオリーブ油大さじ1を投入し混ぜ合わせる。
- キャセロールにオリーブ油を適量塗り、②の玄米香草フレークを適量底に敷いて①でマリネしておいた鯖を置く。
②の香草玄米フレークを魚の上にタップリかける。
- 8等分のくし形に切った紫玉ねぎとインゲンを周りに置く。
グリル焼きで20分間焼いたら完成。
- @印の材料でタルタルソースを作り取り分けた④と一緒に頂く。
【ワンポイントアドバイス】
グリル機能のついてない機種でしたら200度のオーブンで20~25分焼く。